
Вопрос о том, что есть деньги и какая их настоящая ценность в нашей жизни, занимал умы человечества на разных этапах развития цивилизации с момента появления этого «всеобщего эквивалента». И сегодня он не потерял свою актуальность. Размышляя о том, в чем суть денег необходимо учитывать специфику каждого конкретного общества. В более развитых цивилизованных государствах они представляют собой обычный атрибут жизни, уступающий во многом ее культурным и духовным ценностям по своей значимости. В переходных обществах, к которым можно с уверенностью отнести и современное российское государство, деньги — это способ самоутверждения.
А что дают деньги?
Без обладания материальными ценностями человек сегодня ощущает собственную неполноценность, не включенность в общественные процессы, акцентирующиеся сегодня, прежде всего, на экономической составляющей. Наконец, в тех обществах, которые мы относим к «третьему миру», деньги — это жизненная необходимость. В странах Африки, испытывающих сегодня потребность в элементарных продуктах и услугах современной цивилизации, вопрос наличия денег становится вопросом жить или умереть.
Тем не менее, смысл денег в современном обществе нельзя переоценивать. Шаблонная фраза: «не в деньгах счастье» сегодня приобретает всё большую актуальность. В погоне за материальным состоянием, статусом в социуме и карьерным ростом, которые являются взаимодополняющими и взаимозависимыми явлениями, человек не успевает «жить». Многие в нынешнем бешеном ритме жизни, «обожествляя» материальные ценности, отказывают себе в ценностях семейных. Индивидуализм сегодня приобретает всё больший размах, в общественной и в личной жизни.
Так в чём же истинная суть денег? Во многом их ценность определяется назначением. Не случайно сегодня всё больше говорится о гуманитарной составляющей общественного развития. Деньги всё чаще выступают в качестве средства помощи нуждающимся, равномерного распределения ресурсов. Благотворительность сегодня, особенно в развитых обществах, становится нормой жизни. Многие готовы отказаться от излишнего в пользу нуждающегося, что подчеркивает «очеловечивание» современного общества. Россия пока еще стоит в начале этого пути, но уже сегодня мы видим, что духовные ценности становятся для многих выше материальных.